Wenn die grauen Wintertage der Vergangenheit angehören und der Frühling so langsam Einzug hält, dann kommt mit den ersten Sonnenstrahlen wieder mehr Lebensfreude auf. Doch damit der Körper nicht von eventueller Frühjahrsmüdigkeit geplagt wird und man voller Kraft und Vitalität in den Sommer starten kann, spielt die richtige Ernährung eine wesentliche Rolle für unser Wohlbefinden.
Im Winter arbeitet unser Körper auf Sparflamme, denn die dunklen Tage regen das Schlafhormon Melatonin an und wir fühlen uns träge. Sobald uns die ersten Sonnenstrahlen der Frühjahrssonne nach draußen locken, wird das Glückshormon Serotonin wieder verstärkt gebildet, was für unseren Körper aber auch einen immense Umstellung bedeuten kann. Viele Menschen reagieren darauf mit der bekannten Frühjahrsmüdigkeit.
Vorbeugen heißt hier das Zauberwort, denn mit der richtigen Ernährung kann man Müdigkeit und Abgeschlagenheit den Kampf ansagen und somit ist auch ein guter Start in den Sommer vorprogrammiert. Das bedeutet, die Ernährung umzustellen und wieder vermehrt Obst und Gemüse zu sich zu nehmen. Gerade an heißen Tagen sorgt Vitamin C für mehr Vitalität und deshalb sind mehrere Portionen Obst über den Tag verteilt das ideale Gesundheitsdepot.
Sommer bedeutet auch wieder mehr Bewegung und die dadurch benötigte Energie liefern die Kohlenhydrate. Reis, Kartoffeln, Brot und Müsli sollten deshalb auf dem Speiseplan stehen. Auf fettes Fleisch oder Wurst sollte gerade an wärmeren Tagen verzichtet werden. Besser sind mageres Hühnerfleisch oder Fisch, da diese Produkte als Eiweißlieferanten unübertroffen sind und den Magen weniger belasten.
Ganz wichtig ist es, besonders im Sommer viel zu trinken, um den Kreislauf anzukurbeln. Dabei sollte unbedingt auf die richtige Auswahl der Getränke geachtet werden. Fruchtschorle, ungesüßte Tees oder Mineralwasser sind ideale Durstlöscher. Besonders lecker sind Milchshakes, die mit frischen Früchten zubereitet, einen idealen Vitamin-C- und Eiweißspender abgeben.