Wer eine neue Küche plant, der sollte darauf achten, dass verschiedene Materialien aufwendiger Pflege bedürfen. Bei der Planung sollte man bedenken, dass Küchenmöbel großen Belastungen ausgesetzt sind.
Küchenfronten die aus Lack-, Holz-, Folien oder Kunststoff sind, können ohne Weiteres mit den üblichen, wasserlöslichen Putzmitteln geputzt werden. Die Lackfronten sollten nicht mit scheuernden und aggressiven Mitteln sowie reibende Tücher und Schwämme gereinigt werden. Allen Frontentypen können Putzmittel, die auf der Basis von Nitro oder Kunstharz hergestellt sind, bleibenden Schaden anrichten. Allgemein ist zu beachten, dass nach der Reinigung die Fronten unbedingt trockengewischt werden sollten. Sollte Ihre Küche eine Holzfront haben, so sollte um den Schmutz aus den Poren zu bekommen, in Holzfaserrichtung gewischt werden. Generell gilt, dass scharfe Flüssigreiniger und scheuernde Putzmittel zur Reinigung von Küchenoberflächen nicht geeignet sind.
Tipp: Ist man sich nicht sicher in Bezug auf die Verträglichkeit, so kann man an einer unauffälligen Stelle das Reinigungsmittel testen.
Generell sollten Arbeitsplatten nicht zum Schneiden benutzt werden, da Messerschnitte Kerben hinterlassen können. Auch sollte man keine heißen Töpfer direkt auf die Arbeitsplatte stellen. Am besten sind dazu Untersätze. Wird etwas verschüttet, so sollte dies sofort beseitigt werden. Bei Schichtstoff-Arbeitsplatten können haushaltsübliche Reinigungsmittel angewandt werden, danach mit warmem Wasser nachspülen und dann trocken reiben. Die Massivholz-Arbeitsplatten werden vom Werk aus mit einem Spezialöl behandelt. Es dringt tief ins Holz ein und erzeugt so einen Oberflächenschutz. Obwohl die Oberfläche geölt ist, können farbige Gemüse, Fruchtsäfte, Gewürze oder rohes Fleisch dennoch Flecken darauf verursachen. Leichte Verschmutzungen entfernt man mit einem weichen Küchenschwamm. Die Granit-Arbeitsplatte wird am besten mit warmem Wasser und etwas Spülmittel gereinigt. Säurehaltige Fruchtsäfte oder Fett können Flecken verursachen und sollten sofort beseitigt werden.
Weitere Infos zur Küchenplanung gibt es hier:
Küchenplanung Teil 1: Küchengeräte