Nun wo das neue Jahr begonnen hat und die ganzen Weihnachtsfeierlichkeiten ein Ende gefunden haben, steht schon bald der Frühling vor der Tür. Die besinnliche Zeit ist vorbei und wir können uns auf ein munteres Erwachen der Natur freuen. Wenn der Frühling naht, ist auch Ostern nicht mehr weit entfernt. Um den kleinen Hasen tatkräftig zu unterstützen habe ich ein paar schöne Tipps für euch zusammengestellt, wie Ihr Euer Osterfest etwas aufpeppen könnt. Man kann einfach gar nicht früh genug anfangen 🙂
Mal ehrlich, wenn man das Wort Ostern hört denkt man doch automatisch an die schönen bunten Eier. Oder etwa nicht? Als Kind habe ich es immer geliebt, mit meiner Oma die Eier zu bemalen und auch jetzt als erwachsene Frau verkünstel ich mich gerne noch an dieser überaus praktischen Dekoration. Dabei gibt es viele verschiedene Varianten, Ostereier zu gestalten. Die klassische Variante ist, dass man die Eier kocht und anschließend in ein Glas mit Lebensmittelfarbe legt oder die Eier direkt in einem Farbwasser kocht. Das ist auch von dem jeweiligen Farbprodukt abhängig.
Wer es etwas kreativer will, kann zuvor gewisse Stellen der Eier abkleben, so wird nur der nicht abgeklebte Teil gefärbt. Zum Beispiel habe ich weiße Eier einmal mit Markierungspunkten, die aus meinem Büro übrig geblieben sind, beklebt und anschließend blau gefärbt. Funktioniert super einfach und sieht echt toll aus. Wer sich nicht extra Aufkleber kaufen möchte, kann auch einfach Zitronensaft benutzen und damit Verzierungen auf dem Ei malen. Hierzu eignet sich ein Wattestäbchen sehr gut. An den bemalten Stellen haftet die Farbe nicht und man hat auch so ein sehr schönes Muster. Wer zwei oder mehr Farben ausprobieren möchte, kann auch Stempel, Edding und Schablone zur Hand nehmen oder frei Hand zeichnen.
Tipp: Ich persönlich bevorzuge hartgekochte Eier, weil das Ausblasen Zeit kostet und gerade wenn man mit Kindern färbt, sind sie zu zerbrechlich. Zudem hat man so gleich noch was für die Brotzeit am Abend.
Diesen Zopf habe ich vor ein paar Jahren das erste Mal bei einer Freundin probiert und war so begeistert, dass ich gleich nach dem Rezept gefragt habe. Nun möchte ich es auch mit Euch teilen.
Als erstes die Zutaten für den Hefeteig:
So nun wenn alles da ist fangen wir an:
Die Milch erwärmen und die Margarine darin schmelzen. Für den Teig geben wir das Mehl in eine Rührschüssel und bröckeln die Hefe darüber. Nun kommen auch die restlichen Zutaten dazu und werden mit dem Mixer (Knethacken) erst auf geringster und dann auf höchster Stufe geknetet, bis er glatt ist. Dauert ca. 7 Minuten. Nun muss der Teig an einem warmen Ort ruhen, bis er aufgegangen ist. Der Ofen kann in der Zwischenzeit schon auf 180 Grad Umluft vorgeheizt werden.
Wenn der Teig fertig ist, sollte die Arbeitsfläche mit Mehl bestäubt und der Teig nochmal durchgeknetet werden. Jetzt nehmen wir den Teig und rollen je 3 gleich große Schlangen, die wir zum Zopf flechten. Denkt dran, die Enden gut zusammen zu drücken, dass er auch hält. Ab in den Ofen und ca. 35 Minuten backen.
Beim Verzieren sind keine Grenzen gesetzt. Man kann auch zuvor schon mit dem Teig andere Formen machen und individuell gestalten. Viel Spaß beim ausprobieren!!
Ich freue mich, wenn Ihr alle fleißig bastelt und bemalt und auch bei meinem zweiten Teil wieder dabei seid, in dem ich Euch noch mehr leckere Rezepte vorstellen möchte und natürlich weitere tolle Dekotipps für ein gelungenes Osterfest.
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