Für ein gelungenes Bratgut ist die richtige Pfanne sehr wichtig. Nicht jede Pfanne ist für jedes Lebensmittel geeignet, daher sollten Sie mindesten zwei Pfannen zur Auswahl haben, um eine perfektes Braten zu gewährleisten.
Es gibt mittlerweile viele unterschiedliche Pfannen und alle versprechen ein gelungenes Braten. Dem ist aber nur dann so, wenn Sie auch die richtigen Lebensmittel in der entsprechenden Pfanne braten. In einem Haushalt sollten auf jeden Fall eine Pfanne, die antihaftbeschichtet ist und eine Pfanne die aus Edelstahl oder Guss-Eisen besteht, vorhanden sein. Gerade Lebensmittel, die schnell am Boden haften bleiben, sind nicht für Edelstahl Pfannen geeignet.
Pfannen die antihaftbeschichtet sind, kommen zum Einsatz wenn das Braten schonend sein soll. Achten Sie besonders darauf, dass Sie die Temperatur nicht zu hoch wählen, da sie sich schnell verformen können und für hohe Temperaturen nicht geschaffen sind.
Ein schonendes Braten ist besonders für Bratkartoffeln, Eier und Pfannkuchenrezepte geeignet. Soll das Bratgut scharf angebraten werden, sind Pfannen aus Edelstahl und Guss-Eisen zu verwenden. Hier dürfen Sie mit hohen Temperaturen arbeiten. Solche Pfannen sind bodenstabil und verteilen die Hitze gleichmäßig. Zu empfehlen sind diese Pfannen bei Geflügel, Steaks und andere Fleischwaren.
Der Wok ist aus vielen Haushalten nicht mehr wegzudenken. Hier kann mit leichter bis mittlerer Wärme gearbeitet werden. Fleischsorten, die schnell garen und für den Wok geeignet sind, sind Geflügelsorten. Zusammen mit einer Auswahl an Gemüse ist das Braten und Dünsten in einem Wok sehr gesund und die Vitamine bleiben erhalten. Möchten Sie Ihre Speisen in einem Wok zubereiten, achten Sie darauf, dass die Bratzeit relativ kurz ist. Nur so stellen Sie sicher, dass ausreichend Vitamine vorhanden bleiben und das Gemüse knackig bleibt.