Auch für die Single-Küche ist eine Vorratshaltung sinnvoll. Wenn keine Zeit zum Einkaufen bleibt, können Sie daraus kleine Gerichte zubereiten oder ohne viel Aufwand etwas Leckeres kochen.
Eine gewisse Auswahl an Grundnahrungsmitteln sollte in keinem Haushalt fehlen. Diese Nahrungsmittel sind lange haltbar und lassen sich gut lagern. Praktisch ist es, wenn Sie diese Lebensmittel bei einem Großeinkauf besorgen und dann zu Hause kühl und trocken aufbewahren:
Weniger lang haltbare Lebensmittel können Sie einmal in der Woche kaufen und wenn nötig im Kühlschrank lagern.
In den Kühlschrank gehören:
An einem kühlen dunklen Ort können Sie folgende Lebensmittel etwa zwei Wochen aufbewahren :
Wenn ein Tiefkühler vorhanden ist oder zumindest ein Tiefkühlfach können Sie weitere Lebensmittel hier aufbewahren:
Sie können sich dann also jederzeit eine Pizza aufbacken, eine Gemüsesuppe kochen, Bratkartoffeln und Rührei zubereiten. Schnell ist ein belegtes Knäckebrot gemacht, ein Müsli mit Milch oder ein Kaffee mit Keksen serviert. Wenn Sie die Gelegenheit haben, können Sie auf dem Heimweg von der Arbeit noch Frisches einkaufen. Salat zum Beispiel, Obst, Gemüse oder ein frisches Brot. Das ist schnell erledigt und wertet Ihre Ernährung auf.
Einmal im Monat sollten die Vorräte inspiziert werden. Achten Sie auf das Haltbarkeitsdatum und stellen Sie Lebensmittel, deren Haltbarkeit bald abläuft nach vorn.