Gepostet von am Mrz 4, 2013 in Allgemein | Kommentare deaktiviert für Senf selber machen

Senf selber machen

Die Auswahl der gewürze ist besonders wichtig bei der Herstellung von Senf.

Es gibt gerade beim Senf eine Menge unterschiedlicher Geschmacksrichtungen und Schärfegraden zu kaufen. Doch auch die enorme Vielfalt deckt längst nicht jeden Geschmack ab. Möchten Sie einen besonders exklusiven Senf in einer Ihnen bisher unbekannten aber sehr reizvollen Geschmacksrichtung probieren, machen Sie ihn doch einfach selber und überzeugen Freunde und Familie mit Ihrem Können.

Das benötigen Sie zur Senfherstellung

Die wichtigen Grundzutaten für Ihren Senf bestehen aus:

  • 250 Gramm Senfsamen
  • 100 Gramm Honig oder Zucker
  • 25 Gramm Salz
  • Weinessig oder einfachem Essig mit maximal 150 Gramm
  • 200 Gramm Wasser

Doch um einem schmackhaften Senf herzustellen, müssen Sie noch die richtigen Gewürze und besonderen Zutaten, beispielsweise exotische Früchte, wählen. Für eine hohe Schärfe eignen sich schwarze Senfsamen hervorragend, die aber äußerst schwer zu erhalten sind. Daher können Sie statt der schwarzen Senfsaat auch Pfeffer oder Meerrettich nutzen.

Überlegt dosieren und zwischenzeitlich probieren

Damit Ihr Senf schmackhaft und nicht einfach nur genießbar wird, sollten Sie ausschließlich Gewürze und Früchte nutzen die miteinander harmonieren. Beispielsweise Feigen oder Mango sind optimal geeignet, möchten Sie einen eher fruchtig-süßen Senf mit minimaler Schärfe herstellen. Hier sollten Sie auf die Zugabe schwarzer Senfsaat oder Meerrettich verzichten, da die gesteigerte Schärfe sich negativ auf das Aroma der Früchte auswirken würde. Um die Senfkörner zu mahlen können Sie diese im Vorfeld eine Stunde im Gefrierschrank lagern und so die Verarbeitung erleichtern.

Wenige Schritte für Ihren exklusiven Senf

Kochen Sie Wasser und Essig ein, mischen die gemahlenen Senfkörner und den Honig oder darunter, ehe Sie die weiteren Gewürze und Aromen zugeben. Um das volle Aroma zu entfalten, sollte Ihr Senf 3 Tage nach Herstellung ziehen und dafür im Kühlschrank lagern.

Bildquellenangabe: BirgitH  / pixelio.de