Gerade in der kalten Jahreszeit legen viele Menschen Wert auf einen zuverlässigen Backofen. Moderne Backöfen verfügen über Funktionen, die Ihnen das Backen erheblich erleichtern und für rundherum gelungene Gerichte sorgen.
Ober- und Unterhitze sowie Heißluft zählen mittlerweile zu den Grundfunktionen von Backöfen. Moderne Geräte können allerdings mehr Beheizungsarten und Programme bieten:
In den neuen Modellen lässt sich neben dem Programm und der Backtemperatur auch die Backdauer einstellen. Bei einigen Geräten kann zusätzlich eine Ab- oder Zunahme der Temperatur vorgegeben werden. Besonders innovative Backöfen sind sogar in der Lage, die passende Backeinstellung für ein Gericht beinahe von allein zu ermitteln. Displays, mit deren Hilfe sich Backzeit und -hitze leicht verfolgen lassen, gehören zum Standard.
Goldbraune Plätzchen und saftige Gänsebraten sind mit den modernen Backöfen also kein Problem mehr, doch wie steht es mit der anschließenden Reinigung? Bei integrierter Selbstreinigungsfunktion übernimmt das Gerät diese Aufgabe für Sie. Die bequemste Reinigungsmethode ist dabei die Pyrolyse. Hier werden alle Speisereste bei hoher Temperatur verbrannt, sodass Sie anschließend nur noch etwas Asche entfernen müssen.
Ein weiteres Plus an Komfort bieten Modelle mit Teleskopauszügen, auf denen Sie das Blech gefahrlos herausziehen können. Alleinstehende Geräte ohne Kochfeld können zudem in einer angenehmen Arbeitshöhe eingebaut und damit zugleich von Kindern ferngehalten werden. Für noch mehr Sicherheit sorgen Backöfen, die sich speziell verriegeln lassen.
Das Fazit: Mit diesen neuen Alleskönnern steht einem stressfreien Backvergnügen nichts mehr im Weg!