Gepostet von am Jul 10, 2013 in Allgemein | Kommentare deaktiviert für Lactosefreies Rum-Kokos-Eis

Lactosefreies Rum-Kokos-Eis

Lactosefreies Eis

Für Personen mit einer Laktoseintoleranz war bisher Wassereis die einzige Möglichkeit, bei warmen Temperaturen oder auch als Nachspeise, Speiseeis ohne Beschwerden genießen zu können. Auch wenn es seit einigen Jahren immer mehr laktosefreie Produkte, darunter auch verschiedene Sorten Speiseeis, im Handel gibt, so ist die Auswahl der Geschmacksrichtungen hier dennoch sehr beschränkt. Aus diesem Grund gibt es hier ein Rezept für einen traumhaft-karibischen Eisgenuss mit Kokos und Rum!

Rezept für laktosefreies Rum- Kokos- Eis:

  • Schwierigkeitsgrad: Mittel
  • Eisvariante: laktosefreies Sahne-Eis

Zutaten:

  • 350 ml laktosefreie Milch bzw. Reis-, Mandel- oder Sojamilch
  • 150 ml laktosefreie Sahne oder Sojasahne
  • 120 g Raffinadezucker
  • 1,5 TL Speisestärke
  • 70 g Rumrosinen
  • 50 g Kokosraspeln

Zubereitung:

1. Die noch kalte Milch mit der Speisestärke in einem Topf gut verrühren und langsam zum Kochen bringen.
2. Im Anschluss werden die Kokosflocken untergerührt, danach den Zucker bzw. das Süßungsmittel zugeben.
3. Die Herdplatte ausschalten und am Ende die laktosefreie Sahne sowie die Rumrosinen hinzufügen. Alles nochmals gut verrühren.
4. Die fertige Mischung in der Eismaschine zum Gefrieren bringen. Eine preisgünstige Auswahl an Eiscrememaschinen findet sich im Preisvergleich.

Alternativen:

Statt normalem Zucker können für kalorienärmere Eis-Varianten auch andere Süßungsmittel, zum Beispiel Stevia, verwendet werden.

Wer Kokos besonders gerne mag, kann statt der Sahne auch Kokosmilch verwenden. Diese ist in Asia-Läden oder in vielen Supermärkten erhältlich und zudem vegan.

Das Rezept kann auch alkoholfrei zubereitet werden. Dafür legt man normale Rosinen einfach einige Stunden in Milch ein und verfeinert das Eis mit wenigen Tropfen Rumaroma.

Da Rumrosinen vergleichsweise teuer sind, kann man diese auch selbst herstellen. Dafür einfach handelsübliche Rosinen 1- 2 Tage in einem Glas mit Deckel, mit ausreichend braunem Rum bedeckt, einweichen lassen.

Bildquellenangabe: Günter Havlena  / pixelio.de